Автопутешествия по Крыму  
RU BY UA ES DE EN FR ::  ГЛАВНАЯ  ::  ФОРУМ  ::
Подготовка к путешествию
· Стиль и район путешествия
· Выбор попутчиков
· Выбор маршрута
· Подготовка автомобиля
· Что и как брать с собой
На маршруте
· Особенности въезда в Крым
· Автокараван, безопасность
· Устройство лагеря
Маршруты путешествий
· КАРТЫ КРЫМА
· Симферополь
· Симферополь Алушта – Ялта
· Симферополь - Севастополь
· Бахчисарай - Ай-Петри - Ялта
· Севастополь – Ялта
· Алушта – Судак
· Симферополь - Феодосия
· Феодосия - заповедник Опук
· Перекоп - Черноморское
· Тарханкут - Севастополь
Стоит посмотреть
· Цифровое качество, печать пластиковых карт по разумным ценам

· Лучшая школа вокала, для всех кто хочет обучиться пению. Не зависимо от возраста.

·

·

·
Карта
ru - es - fe - ua - de - by - en
Статистика
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100

Феодосия – Ленино (51 км), Щелкино и мыс Казантип; Керчь (Е-97. М-17 от Феодосии – 98 км) - Керченский пролив, заповедник Опук

Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от Феодосии. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов,  частных гостиниц и дач. От Золотого пляжа еще дальше на восток туристическое освоение меняет лицо закрытых ранее гарнизонных поселков Береговое и Приморский. Там вовсю строятся частные пансионаты, бары, кафе, аттракционы и прочее, благо недостатка в пляжах нет, да и кадры в свое время получили образование в престижных вузах.

В географическом смысле, там где Феодосийский залив далее всего вдается в сушу, а шоссе отходит от берега, уже начинается Керченский полуостров.

Транспортные линии. Их всего две (шоссе и железная дорога), и идут они параллельно вдоль всего Керченского полуострова от Феодосии к Керчи и дальше через Порт Крым на Кубань, в Россию, проходя через все более или менее крупные населенные пункты. Железная дорога идет ближе к Азовскому побережью. Черноморское побережье Керченского полуострова до недавних пор было запретной зоной. Да и сейчас там особо не разгуляешься (точнее - не найдешь ничего интересного), пустыня однако.

Керченский полуостров самой природой обособлен от остального Крыма. Отличается он и ландшафтами, и историей, это уже как бы граница с Азией и во все времена важнейшая стратегическая территория. Заселена она слабо и была в советские времена напичкана военными объектами и полигонами. Правда, благодаря огромным полигонам военсовхоза “Восточный” на мысе Опук сохранились первозданные степи и уникальная колония розового скворца, нигде в мире больше не встречающегося. Административно основная часть Керченского полуострова относится к Ленинскому району с центром в поселке Ленино (железнодорожная станция Семь колодезей). На 44 км шоссе от Феодосии на Ленино (на север) ведет отдельное шоссе. Через 7 км вы попадаете в небольшой поселок, где можно сделать покупки или взять наличные в банкомате. Далее, на побережье Азовского моря, банкоматы уже не водятся, а цены на продукты несколько выше.

Город Щелкино (13 тыс. жителей) имеет районное подчинение, к нем от Ленино ехать еще прилично – 22 км.

Город построен у основания круглого мыса Казантип, так что по обе стороны от города тянутся огромные песчаные пляжи. При любом направлении ветра можно выбрать то, что больше нравится – волны или штиль.

Самые продвинутые московские журналы "Птюч" и "Матадор" в 1997 году окрестили Казантип главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крымской атомной станции "декорацией стоимостью 1 000 000 000 долларов" и самым грандиозным памятником индустриальной культуры. Сейчас фестиваль электронной музыки проводится в Сакском районе у села Поповка, а в Щелкино остался более спокойный и доходный фестиваль «Казантип-спорт» - соревнования и тусовки поклонников Фан-бординга, кайт-серфинга, горного велосипеда, джипов и прочего экстрима.

Заповедник на мысе Казантип просто завораживает. Благодаря полному отсутствию пресной воды этот древний коралловый атолл остался нетронутым цивилизацией.

Лишь в последние годы здесь появились нефтяные скважины, которые, впрочем, достаточно романтичны и напоминают о техасских вестернах (это не зря, поскольку компания, действительно, с техасским участием).

Казан - по-татарски котел, а Казантип - дно котла. Полупустынные ландшафты Казантипа и отсутствие в прямой видимости какого-либо жилья - это идеальные условия для тренировок и игр на выживание. А "карманные пляжи" идеальны для всех, кто ценит уединение. Здесь нередко работают фотохудожники с соблазнительными моделями, а причудливые пейзажи кормят и фотографов и живописцев.

В остальной части Керченского полуострова много проселков, и вы можете ехать вдоль берега хоть к Арабатской стрелке (с остатками турецкой крепости у ее основания и соляными промыслами чуть дальше), хоть в другую сторону, вдоль Казантипского залива.

От станции Пресноводная на юг ясно прослеживаются в рельефе остатки древнего оборонительного вала, который известен как Узунларский (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I веке до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда - неизвестно.  На мой взгляд, он, как и Перекопский вал на севере Крыма, и Акмонайский вал в самой узкой части Керченского полуострова (от с. Каменки, бывшего Ак-Монай до пос. Приморский) - все эти рвы и валы остались от древних речных систем, которые сменяли друг друга по мере того, как дрейф континентов менял очертания Крыма и наклон его поверхности.

Керчь

Довольно большую территорию вдоль Керченского пролива занимают земли города Керчи (170 тыс. жителей), на них расположен сам город и несколько поселков при крупных промышленных предприятиях: Аршинцево, Войково. А также Порт Крым. Вообще для Керчи характерны жилые кварталы и целые микрорайоны по профессиям: судостроители, металлурги, рыбаки, моряки загранплавания. Большая часть промышленности Керчи сейчас остановлена, для природной среды это только на пользу.

В городе Керчь идеальные возможности для автотуризма - легко доступны 4 (!) разных морских акватории: Черное море, Керченский пролив, Азов, Сиваш и десяток целебных озер. И везде различная соленость и температура воды, а главное - своя особая рыба.

Цепи холмов всюду ограничивают горизонт, так что проехав всего пару километров, оказываешься в затерянном мире. Ну а когда попадаешь в "карманный" пляж - весь рай земной оказывается лично твоим!

Сам по себе город представляет небольшой исторический центр, сформировавшийся между горой Митридат и большим портом. Главная улица города – Ленина, бестранспортная, недавно реконструирована на манер Арбата.

26 веков назад здешнее Боспорское царство было, по античным меркам, вполне большим и сильным государством. Его сокровища выставлены сейчас в Эрмитаже и в Британском музее. Но в Керчи и его округе для показа туристам оборудовано не так много: небольшая экспозиция Царского кургана, склеп древнегреческой богини Деметры с уникальными фресками,  часть раскопок на горе Митридат, где была столица - Пантикапей, раскопки подчиненных городов Тиритака. Нимфей, Илурат. Небольшой краеведческий музей дает какое-то представление об истории этого края, но десятки уникальных археологических объектов для публики остаются пока неизвестными. Впрочем, с каждым годом экспозиций становится больше.

Зато церковь в центре города в отличном состоянии, а ведь храм Иоанна Предтечи построен в VIII веке, он один из самых древних в Восточной Европе. А вообще христианство проникло в Крым практически сразу после его появления. Вполне возможно, что апостол Андрей Первозванный в своей проповеднической миссии по Кавказу и Скифии бывал здесь, и уж наверное бывали здесь люди, слушавшие и знавшие Иисуса из Назарета.

Крепость Ени-Кале (Новая крепость) возведена турками на берегу Керченского пролива, в самом узком его месте. Строительство крепости шло довольно долго и было завершено лишь в 1703 году. Руководили им французские инженеры. Недавно для посещения туристами оборудована также другой оборонительный объект для защиты пролива – Керченская крепость.

С драматическими страницами истории Великой отечественной войны знакомят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, Картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.

В центре города Керчи пляжа нет. В районе Аршинцево есть Карантинский пляж (остановка автобуса "Институт" и вниз под обрыв, автомобиль можно припарковать на небольшой стоянке над обрывом). Пляж узкий и перегруженный  приезжими, а в Войково есть несколько небольших пляжей, у которых также можно оставлять автомашины. Сами керчане предпочитают  просторный золотистый пляж Эльтигена.

На севере от Керчи в районе с. Бондаренково находится поле грязевых вулканов: из трещин в земных недрах здесь выбрасывается не магма, а сине-зеленая глина, образующая невысокие холмы с кратерами или озера жидкой грязи. Ни в коем случае не подходите к ним близко - можно провалиться очень глубоко. Да и руки в глине не пачкайте, она быстро возьмется корой, а мыть ее негде, до моря несколько километров.

От Керчи по автодороге можно проехать также к с. Осовины и с. Юркино - здесь интересный оползневый рельеф берега со своеобразной растительностью, а с мыса Хрони легко охватить взглядом и Азовское море и Керченский пролив.

Вдоль Керченского пролива на юг идет шоссе на с. Заветное, у здешних рыбаков рыба обычно получше и подешевле, чем на керченских рынках, а по дороге можно вкусить и духовной пищи. Вблизи пересыпи большого озера Тобечик, чуть не доезжая ее, в береговом обрыве обнажается древняя устричная банка - целый пласт из раковин двухстворных моллюсков. После пересыпи шоссе, извиваясь, поднимается вверх, перед Заветным от нее отходит дорога к пансионату, сюда многие сворачивают, чтобы набрать воды из древнего каменного, круглой кладки, колодца с отличной "сладкой" водой (в Керчи, которую якобы напоил Северо-Крымский канал, к воде особое отношение - ну, это вы почувствуете сами). Береговой обрыв здесь интересен оползневыми цирками, отвесными уступами лесса, обнажениями железорудных пород, среди которых встречаются раковины древних - шариками (оолитами) руды.

После села Заветное на юг хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют лишь пересыпи небольших соленых озер. А выход к просторам Черного моря доставит лишь художественное наслаждение - здесь, у мыса Такыл (вполне подходящее неуютное название) нет ни деревень, ни деревьев, ни пляжей, ни безопасного спуска к воде.

На огромном протяжении черноморского берега Керченскогополуостровавы можете не рассчитывать ни на один метр не только курортов, но и курортной целины. За исключением горы Опук, но это зона заповедника. Здесь два озера - Кояшское и Узунларское отделены от моря отличными песчаными пересыпями. Ну и у мыса Чауда, завершающего дугу огромного Феодосийского залива, озеро Качик также отделено от моря песчаной пересыпью. К небольшому селу Черноморское ведет от Феодосийского шоссе 38 км дороги через пустыню, так что если на месте у берега вас никто не ждет, даже и не думайте сюда отправляться. Вообще мыс Чауда очень интересен для геологов, в береговом обрыве здесь обнажается древняя устричная банка. Но вот с питьевой водой могут быть проблемы.


Забронировать путевки непосредственно в здравницах можно на сайте
"отдых в Крыму без посредников".



Дополнительно на данную тему:

Симферополь
Троллейбусная трасса: аэропорт «Центральный» - Симферополь – Алушта – Ялта (М-18, Е-105, 95 км)
Севастопольское шоссе (М-26, 83 км): Скалистое и Обсерватория (Т-01-16, 14 км), Бахчисарай и пещерные города, Инкерман - Севастополь
Бахчисарай - Большой каньон Крыма – Ай-Петри – Ялта (Т-01-17, 86 км)
Шоссе Севастополь – Ялта (М18, 80 км)
Шоссе Алушта – Судак (Р-08, 93 км), Капсель и Солнечная долина, Щебетовка и Карадаг, Коктебель – Орджоникидзе - Феодосия (Р-08, 55 км)
Феодосийское шоссе (М-17, 120 км): Симферополь – Белогорск – Старый Крым - Феодосия
Северо-запад от Перекопа до п. Черноморское (117 км)
Западное побережье от п. Черноморское до Северной стороны Севастополя (Т-01-04, Т-27-09, 160 км)

Назад | Начало | Наверх
© 2005-2009 www.crimeantravel.com. Автопутешествия по Крыму  При цитировании материалов сайта прямая гиперссылка на www.crimeantravel.com обязательна