Одна из красивейших горных дорог Восточной Европы. Много скоростных участков с красивейшим обзором, есть и сложные повороты. Но в любом случае, шоссе доставляет удовольствие и водителю и пассажирам.
От шоссе из Севастополя на Балаклаву можно подняться на легендарное место сражений - Сапун-гору. Гора сложена из бентонитовой глины, в древности используемой как мыло (сапун, по-турецки). Господствуя над подступами к городу с юга, гора во все времена была важнейшим стратегическим пунктом, а при освобождении Крыма в Великую отечественную войну стала местом решающего сражения.
Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." имеет в предметном плане множество подлинного оружия и амуниции с поля сражения. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская техника.
В окрестностях множество братских могил и памятников, в том числе героям воинских соединений, сформированных в Крыму, в Армении, в Грузии и других регионах Советского Союза. Эти памятники сделаны на средства благодарных земляков и служат местами сбора ветеранов.
На окраине города, в стороне от Балаклавского шоссе, расположен памятник садово-паркового искусства местного значения "Максимова дача" с заповедным урочищем, где под охраной находится уникальная популяция виноградной улитки.
Памятником природы объявлена в 1972 г. Ушакова балка с реликтовой рощей кевового дерева. Здесь сохранились старые, возрастом до 300 и более лет экземпляры.
Балаклава, Ласпи, Байдарская долина
Балаклава - городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (с 2002 года здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата "Принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году, в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали "Черный принц". Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.
В Балаклаве находится завод шампанских вин "Золотая балка", после Великой отечественной войны его создавали специалисты "Массандры" для массового производства шампанского по ускоренной технологии.
Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.
Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна.
Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) - крупнейшее в Крыму. Всего же в заказнике - около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.
Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.
В окрестностях Севастополя множество горных озер для рыбалки, некоторые из них в аренде, оборудованы места отдыха с платной парковкой и кемпингами, очень популярна охота на вальдшнепа, принимается много итальянских охотников. Построены комфортабельные охотничьи виллы.
Байдарская долина
Названа так по самому крупному селу Байдар (сейчас Орлиное). Район получил репутацию Крымской Швейцарии и за мягкость климата, и за природные красоты, и по стоимости фешенебельных вилл.
У села Родниковое (Скеля) сохранился огромный менгир – культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Севастопольский менгир - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы.
Их сохранилось две из трех. Первый обелиск высотой 2,8м. Поперечное сечение - 1х0,7м. Второй пониже - 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах.
Недавно оборудована для посещения туристов Скельская пещера. Она находится у подножия г.Кара-Даг Байдарской долины.
Выше Скельской пещеры над одним из обрывов узкого каньона речки Узунджа по дороге, укрепленной еще древними римлянами, можно проникнуть на живописнейшую горную котловину с зарыбленными прудами и охотничьими угодьями. На картах место обозначено как село Колхозное, но села давно нет.
Обладателям внедорожников особо рекомендуем малоизвестную старинную автомобильную дорогу из Байдарской долины в долину реки Бельбек через так называемые Кабаний перевал. На картах он обозначен как перевал Бичке, но среди водителей получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик. Верхняя часть шоссе размыта до скал, пересечена вымоинами и рытвинами. Но красивейшие леса делают путешествие очень захватывающим, ну а любителей старины поразят каменные крепиды на северном слоне перевала. Камни ловко пригнаны друг к другу на большую высоту русскими саперами в 19 веке, однако вьючная дорога из Байдар в Коккозы хорошо известна в Средние века, и начало ей могли положить еще тавры.
Последние годы чрезвычайно популярен каньон реки Чоргунь (Черной), берущей начало от слияния многочисленных ручьев и речек Байдарской долины. Укоренившееся в литературе и на картах название Черная речка – несуразность. В самом каньоне ее вода так бурлит и искрится, что скорее она серебристая. О происхождении названия Чоргунь сказать ничего не возможно, это лишь тюркская обработка какого-то восходящего еще к таврам имени.
Чернореченский каньон в 1947 году был объявлен памятником природы, а с 1974 г. - государственным заказником республиканского значения. Это глубокое и узкое ущелье образовалось в результате размыва плотных известняков. На протяжении 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река пробивает себе путь в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Вблизи каньона, на территории Орлиновского лесничества, в 1979 г. организован Орлиновский заказник местного значения "Байдарский", где под охраной находятся дикорастущие лекарственные растения. Там на лесных полянах растут зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и др. лечебные травы.
Самым посещаемым местом долины тем не менее остаются Байдарские ворота на ее противоположной южной оконечности. Построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта.
Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.
Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги.
С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.